понедельник, 18 марта 2013 г.

Литература в жанре "киберпанк"-это интересно!

Конечно, мир Литературы- это необьятные просторы Полета Фантазии и Таланта, у каждого человека свои вкусы и предпочтения...Хорошая литература, как дорогое вино- её много не нужно, чтобы опьянеть, но послевкусие заставляет нас читать и читать, погружаться и погружаться в Миры, рожденные человеческим Умом...

Сейчас Литература в каком-то понятии представляет собой Сад, в котором растут разные, но одинаково прекрасные и полезные плодоносные деревья и кусты. Но среди всего этого разнообразия стоит обратить особое внимание на интересный и необычный поджанр научной фантастики- киберпанк.
Киберпа́нк (от англ. cyberpunk) — поджанр научной фантастики. Сам термин является смесью слов «cybernetics» (от англ. кибернетика) и «punk» (от англ. панк, мусор), впервые его использовал Брюс Бетке, особую популярность этот жанр приобрел в начале 1980-х годов.
Сюжеты киберпанка часто построены вокруг конфликта между хакерами, искусственным интеллектом и мегакорпорациями, и тяготеют к «ближайшему будущему» Земли чаще, чем к обстановке далёкого будущего или галактических перспектив, которые можно найти в таких романах, как «Основание» Айзека Азимова или «Дюна» Фрэнка Герберта.
Некоторые считают, что киберпанк появился в значительной степени в противовес утопической фантастике, и что на его появление повлияло развитие информационных технологий в начале 1980-х годов, которое не находило адекватного отражения в традиционной научной фантастике того времени. Киберпанк же был нацелен в основном на ближайшее будущее, был технически точен и требовал от читателя хорошей осведомлённости в вопросах развития технологий, особенно компьютерных и сетевых.

В основном произведения киберпанка ориентированы на молодёжную, протестную аудиторию. Сюжетом киберпанковских произведений часто становится борьба хакеров с могущественными корпорациями. Главный положительный персонаж зачастую представляется киберпреступником, маргиналом без системного образования. А мотивация отрицательных персонажей связана с их принадлежностью к правящим миром транснациональным корпорациям или зависимостью от них. Общая особенность лучших произведений жанра заключается в том, что воплощённый в них художественный мир представлен технологической антиутопией. В мире киберпанка высокое технологическое развитие зачастую соседствует с глубоким социальным расслоением, нищетой, бесправием, уличной анархией в городских трущобах.
Более популярным этот жанр всегда был в Канаде и других англоязычных странах, но в России и "постсоветском пространстве" данный жанр литературы прижился весьма и весьма успешно.
Одним из ярких представителей "русской школы киберпанка" является питерский писатель ( и фронтмен группы "Отто Дикс") Михаэль Драу.

Для ознакомления с его литературным творчеством рекомендую посетить его сайт:
http://mdraw.ru/


Вот как сам автор говорит о своих произведениях:

"..Постапокалиптическая боевая фантастика с элементами киберпанка была для меня неким экспериментом. Поначалу я даже не давал названий городам и странам, не определился с хронологией и прочими деталями, которые формируют любую лит.вселенную, толком не прорабатывал личности персонажей. Я думал, что побалуюсь да вернусь к фентези. Однако вот уж шесть лет я не изменяю моему жанру.
На данный момент издано 4 книги. Три из них относятся к одному циклу, ещё одна может дать начало второму циклу..."


Начинать знакомство с творчеством Михаэля Драу как писателя стоит именно с "Топливного цикла"-
Эта серия книг получила своё название по первому роману и название это весьма условно. Но так уж прижилось. :-) Действие всего цикла разворачивается в Империи, крупнейшем государстве Земли IV века после Пыльной Войны, которая имела место быть в XXIII веке. В центре повествования - киборги, а также Божественная Машина и её взаимодействие с людьми. Противостояние, борьба на пределе сил, экшн, настоящая мужская дружба, любовь, преданность, боль.

На данный момент цикл состоит из трёх книг:
“Топливо”
“Плоть и сталь” (приквел “Топлива”)
“Точка возврата” (сиквел “Топлива”)

Почитать другие книги Михаэля Драу, а также связаться с автором Вы можете на сайте:

http://mdraw.ru/